Il nostro caseificio ha partecipato al concorso dei migliori formaggi denominato "Premio Roma" nell'edizione 2020. Questo concorso oltre a mettere a confronto le migliori aziende, i migliori caseifici del Lazio, ospita anche aziende estere di rilevanza internazionale nel settore simili per tecnica produttiva o per tradizione a quelle del territorio locale.
Questo premio con l'edizione del 2020 è giunto al suo diciassettesimo appuntamento e ha visto 107 aziende partecipare: tra queste 30 del Lazio (con una netta prevalenza numerica delle romane - 13 di cui 3 provenienti dalla città - su quelle delle altre province) e 34 imprese partecipanti dal resto d'Italia ripartite tra 12 regioni (principalmente Sardegna, Campania e Piemonte); consolidata la partecipazione delle imprese estere, con 43 iscrizioni provenienti dalla Spagna, dall'Austria, dal Belgio, dai Paesi Bassi e dal Portogallo.
Il concorso è stato diviso in due sezioni:
La prima ha visto confrontarsi le aziende di Roma e del Lazio sulle seguenti tipologie: Paste filate fresche, Formaggi freschi, Formaggi semistagionati, Formaggi stagionati e Ricotta fresca.
Mentre nella seconda sezione che ha visto partecipare oltre alle aziende della Regione Lazio anche le altre provenienti da altre regioni e nazioni.
Qui le tipologie a confronto sono state: Formaggi freschi, Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semibrado, Formaggi a latte misto, Formaggi affinati, Formaggi innovativi per tecnologia di produzione; ingredienti; funzionalità (es. aggiunta di semi di lino, canapa, delattosato, basso colesterolo, a ridotto contenuto di grassi).
Il nostro caseificio al "Premio Roma 2020" ha conseguito i seguenti successi:
Tipologia formaggi semistagionati
1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) - Pecorino La Deliziosa
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) - Pecorino Semistagionato
3° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM) - Romae Flores
Tipologia formaggi stagionati
1° classificato: Alan Farm (LT) - Provolone Stagionato
2° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) - Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole
3° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) - Pecorino Stagionato
3° classificato: Azienda Agricola Acquaranda (RM) - Il Cacio di PapÃ
Miglior formaggio di interesse per i mercati nazionali ed esteri
La Quercia s.r.l. (RM) Pecorino La Deliziosa
Tipologia formaggi freschi
1° classificato: L'acteos Romero Pelàez, S.L. Quesos & Besos (Spagna) - Olavidia
2° classificato: Società Agricola Valle Infernotto s.s. (CN) - Tumin Mol
3° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) - Cacio Stracco di Capra
Tipologia formaggi a latte misto
1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) - Formaggio Ovi-caprino Il Galeotto
2° classificato: Barone G.R. Macr s.r.l. (RC) - Misto Modi
3° classificato: Antica Fattoria La Parrina (GR) - Misto Capra-Pecora